万立骏主席听取经科部工作汇报 提出要正确处理“七个关系”
时间:2017/7/26   来源:中国侨联   作者:

 为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于侨务工作的重要指示要求,进一步落实中国侨联改革方案,近日,万立骏主席陆续听取机关各部门汇报工作。在听取经济科技部工作汇报后,万主席就经科部在服务国家战略、积极拓展新侨工作、服务侨胞创新发展等方面取的成绩给予充分的肯定,认为经济科技工作有思路、有措施,有执行力和战斗力,并就新形势下进一步加强侨联经济科技工作提出明确要求。


gx.jpeg


 万立骏主席指出,侨联工作是党和国家事业的重要组成部分,舞台很大,可做的事情也很多。作为党领导的人民团体,侨联要深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略和习近平总书记关于侨务工作的重要论述,讲政治、顾大局、谋大事。侨联干部应该有很强的责任感、使命感和自信心。要发挥侨联的组织优势,广泛团结和联系海内外侨胞,特别是在摸清侨情上下功夫,形成内外“两张网”。他强调,侨联工作要形成影响、做出特色,发挥不可替代的作用,侨联干部要注意处理好七个关系:


 一是处理好增强个人综合素质与发挥团队作用的关系。要加强学习,自觉锤炼,练好个人“内功”。既要加强理论学习,不断提高政治素养,也要加强业务学习,提高工作能力。同时,要从全局出发,加强工作协同,处理好分工与协作的关系,发挥好整体优势。每个同志都要积极主动在团队中发挥作用,为团队争光,在团队协作中体现价值、彰显作为。二是处理好组织和工作平台的关系。建立组织能够更好地凝聚力量,搭建平台有助于更好地推动工作。经科部有特聘专家委员会、侨创联盟、侨商会等组织,也搭建了“创业中华”活动、新侨创新创业基地等平台,这些组织和平台有交叉但不重复。要利用组织吸引人才、利用平台谋做大事,在组织活动过程中,要突出主题、注重实效,关注参与活动侨胞的实际需求,起到实际效果。三是处理好程序性、日常性工作与重点工作的关系。要结合实际规划好各项工作,弄清哪些是程序性、日常性工作、“面上”工作,哪些是重点工作,不能因忙于日常性工作而影响重点工作的推进。要做到日常工作日常做,重点工作有突破。要把擦亮品牌作为工作的重中之重,集中力量把品牌做好、做响、做亮。工作品牌不求多,要有侨联特色、有社会影响力。四是要处理好指导支持地方侨联开展活动与加强自身建设的关系。中国侨联是全国侨联系统的“司令部”,除了做好自己的工作外,还要指导各地侨联开展工作。要学会发动群众,想办法发挥地方侨联的积极性、主动性和创造性,想办法把地方侨联活动做大做强,想办法把中国侨联活动与地方侨联活动有机结合起来。要指导各级侨联加强合作与交流,整合区域资源,引导工作做得好的省份支持发展慢的地区,推动全国侨联整体工作水平的提升。五是处理好参与和不可替代的关系。侨联要积极参与政府职能部门、其他群团组织和涉侨单位开展的活动,学习借鉴其他单位的好经验、好做法,对照自己,寻找差距和不足。同时,要守住主业,多动脑筋,分析侨联自身特点,充分挖掘侨联优势,多做不可替代的工作,既要做“你能我也能”的工作,更要做“你不能我能”的工作,从而体现侨联特色,做出侨联影响。六是处理好引才引智引资与涵养侨务资源的关系。侨联人手少、工作头绪多,要把引才引智引资工作做好需要有数据做支撑。要尽快建立数据库,摸清底数,工作有的放矢。要注重积累,从点滴做起,同时注重发挥基层侨联作用,发动各级侨联干部一起做。要利用数据库的信息分析我们的工作对象,了解他们的分布、领域和特点,有针对性地开展工作。七是处理好过程与效果的关系。做工作要善于谋划,既有持之以恒的毅力,又有坚持到底的韧劲,要注重过程、扎实推进,更要注重结果、有始有终。要树立问题导向,活动要出彩,出成效,活动过后应注意跟踪,不断总结经验。


 最后他希望侨联干部:一要快乐工作。个人不抱怨,同事之间不埋怨,不结宿怨,常怀感恩之心;二要认真工作。要善于思考,有计划、有规划,做事精益求精;三是要有效工作。要有明确的方向,不怕吃苦,注重提高工作水平和能力;四是要科学工作。讲究工作方法,采取多种形式,苦干更要巧干。


 中国侨联党组成员、副主席乔卫,秘书长陈迈出席汇报会。


分享到:

通知公告

社团组织

友情链接