戊戌年第五届赵宋魏王公祭大典在陵头镇举行
时间:2018/10/22   来源:汝州侨联   作者:

10月14日,戊戌年第五届赵宋魏王公祭大典在陵头镇陵头村举行。来自海内外的赵氏宗亲400余人及汝州赵氏宗亲、杨氏后人1300多人齐集魏王陵前行礼拜谒。

市领导张剑奇、焦慧娟、史清秀出席活动。

上午10点,声势浩大的公祭大典正式开始。副市长焦慧娟、汝州赵宋魏王研究会会长赵城、世界赵族恳亲大会主席赵伟胜、平顶山造父历史文化研究会会长赵俊一、赵宋南、外宗正司研究会永远名誉会长赵天准等先后致辞。主祭人和副主祭上香后,各代表团依次为祖先上香,全体祭祖人员深鞠三次躬,虔诚致敬。接着,汝州赵宋魏王研究会创会会长赵福联朗诵祭文。

宋代的汝州,政治地位空前,经济发展一流,文化氛围浓厚,汝州“三宝”中的汝瓷、汝帖均成名于宋,位居汝州文化名片之首。近年来,汝州市委、市政府高度重视文化产业发展,将其作为全市发展的一个新的支柱产业,全力做大做强。赵宋魏王陵作为宋文化的典型代表,市委、市政府在其发掘修缮保护等方面给予极大地支持,目前,已将赵宋魏王陵园的修缮和保护纳入全市重大项目,核心区建设正有序推进。

焦慧娟在致辞时说,举行第五届赵宋魏王公祭大典,是弘扬优秀传统文化的盛事,是凝聚海内外赵氏宗亲的大事,也是传承根亲文化的好事。近年来,汝州市委、市政府高度重视赵宋魏王公祭大典活动,各位赵氏宗亲周密安排,陵头镇党委政府和市直相关单位密切配合、周到服务,使此项活动已连续成功举办四届。下一步,汝州市将继续加大对赵宋魏王陵修缮保护的力度,继续加大对宋文化研究挖掘和弘扬传承的力度,使其成为助力汝州实现新崛起和铸就新辉煌的重要精神力量。并将公祭大典活动打造成为各位宗亲拜祖寻根的平台,成为宋文化研究传承的平台,成为汝州对外交流发展的平台。

赵氏宗亲代表感谢汝州对魏王陵的修缮保护及研究开发的大力支持。并表示,作为赵氏后裔将继续关注、支持、参与魏王陵的开发与保护,充分发挥海内外赵氏宗亲的各种资源优势,弘扬中国传统文化,为汝州经济社会发展作出积极贡献。

分享到:

通知公告

社团组织

友情链接