学习宣传贯彻十代会精神 豫侨代表宣讲进行时
时间:2018/9/29   来源:办公室   作者:于俊章综合

承载着河南300多万侨务工作对象的期望与重托,他们向中央靠拢,与来自全国各地的近1300名归侨侨眷代表和来自110多个国家的近700名海外侨胞特邀嘉宾一起努力画出最大同心圆。牢记党和人民的嘱托,肩负新时代的使命任务,满怀憧憬,他们散作中原大地的星星之火,传播精神和力量,为中原这幅美丽画卷添彩。他们就是出席第十次全国归侨侨眷代表会的河南代表,他们是全省各条战线的优秀代表,他们倍感振奋,备受鼓舞,他们日夜兼程,奋蹄疾步,做学习大会精神的宣传员,做贯彻大会决议的先行者,做落实大会任务的实干家。

在9月28日召开的河南省侨联系统学习宣传贯彻第十次全国侨代会精神会议上,刘东晓、李香枝、冯磊和王会东四名代表谈感想、说体会、理思路、做规划,分别从不同的层面对大会精神进行了解读,值得全省侨界和侨联系统学习借鉴。

 

1R6A2571_副本_副本_副本.jpg



新的起点,新的力量


 

第十次全国侨代会于2018年8月29日至9月1日在北京隆重召开,这是一次侨联事业发展史上极其重要的会议,是“紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结凝聚广大归侨侨眷和海外侨胞,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!”的盛会。

本人作为一名归侨,很荣幸的出席了这次侨代会,并在大会上当选为第十届中国侨联委员,深感这又是一个责任担当新起点,大会已经成为我们在新时代创新发展的新力量。会议归来,我有以下三点感受与大家交流:

第一,中国共产党的坚强领导是侨联工作开创新局面的基石和保障。侨联工作本来就是中国共产党的事业的一个组成部分,无论任何时期都是这样。没有党的领导,侨联工作就会迷失方向,归侨侨眷和海外侨胞们就不能形成积极的社会力量。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央十分重视加强侨联工作和发挥归侨侨眷、海外侨胞的积极作用。在全面深化改革的大形势下,在国际社会风云变幻的复杂环境中,侨联工作和归侨侨眷、海外侨胞正面临很多新情况、新机遇、新问题,中华民族的伟大复兴也到了一个新的历史节点上,我们需要发挥“侨”的独特作用,真正起到“侨”的独特作用。那么,要做好“侨”的独特作用,我们就要“听党的话,跟党走”,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导我们的思想认识和工作实践、务实行动。这是我作为一名已经有30多年党龄的中共党员,作为一名曾在海外工作十多年的归侨,作为一名侨联工作者的切身感受和基本认识。

第二,侨智是侨联工作开创新局面的重要内容和重要抓手。在不同的历史时期,侨的突出作用和发挥作用的方式方法途径也不会完全一样。在知识经济、技术经济、科技经济十分突显和十分重要的今天,汇集侨智、发挥侨智,已经成为新时代侨联工作和归侨侨眷、海外侨胞发挥独特作用的重要内容、重要抓手、重要方法。尤其是对河南省这样的新侨大省、内陆省份。我们的技术创新、科技进步、人才引进、文化交融、管理创新、智库服务等等,都需要“侨智”的重要作用和积极作用。我们可以通过建立“侨的智库”和“招才引智”工作,有质量的参与“一带一路”和地方的经济发展。我们可以,并且能够做到把“侨的智库”建设成为一个发挥侨智和服务侨胞的一个大平台、好平台。

第三,海外联谊是新时代侨联工作的重要内容,更需要创新发展。改革开放四十年来,海外侨胞和海外华人不仅数量剧增,侨的结构与分布也在多元化发展,海内海外华人华侨交流与合作的方式方法途径也发生了很大的变化。这次侨代会上,十分明确的宣布了把“海外联谊”作为侨联工作的重要内容,并且要创新发展。这是中央对侨联工作的新要求,这项工作只能做好,不能做坏。海外联谊作为我国民间外交的一部分,长期以来都在积极的促进中国与世界的交流与合作,它将会成为侨联工作创新的一个新领域,也将会成为海外侨胞联系祖国和服务祖国的新依托,成为海外华人心系中国的新途径。我们需要方法创新、渠道创新、内容创新、管理创新。我们可以不断探索用“侨联+”的模式,有质量的建设好侨联的朋友圈,创新侨联在海外联谊领域的新方法和新途径。

 



1R6A2620_副本_副本_副本.jpg



担当新使命  筑巢引凤育桃李


 

第十次全国归侨侨眷代表大会已经胜利闭幕一个多月了,作为河南侨界的22名代表之一,作为“中国侨界杰出人物提名奖”获得者,时至今日,我依然心潮澎湃。国之所需,“侨”之所向。如何认真领会和贯彻大会精神,积极发挥自身作用;如何珍惜荣誉,肩负职责,再接再厉,继续为归侨侨眷、海外侨胞和侨联工作做出更多贡献,是我一直思考和努力的方向。下面,我就参加第十次侨代会的感受、学习情况以及下一步的打算向大家作一汇报。

中国侨联第十次全国归侨侨眷代表大会是在中国特色社会主义进入新时代,在全国上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的新形势下召开的一次重要会议,会议充分体现了以习近平同志为核心的党中央对归侨侨眷、海外侨胞和侨联工作的高度重视、亲切关怀和殷切期望,充分体现了中国侨联的凝聚力、感召力和改革创新精神,充分体现了海内外侨胞的愿望和心声。

同其他代表一样,能代表河南省海内外300多万侨界群众参加如此隆重的大会,我深深感受到了莫大的信任、动力和责任,也有很多感触。一是在河南代表团出发前的会议上,董锦燕主席要求全体代表和与会同志倍加珍惜全省侨界群众的期望和重托,提高政治站位,以高度的政治责任感和历史使命感,以饱满的政治热情和良好的精神状态开好这次侨代会,展示好形象,履行好职责。这为河南代表团成员参加好这次大会奠定了思想基础。二是当以习近平为核心的党和国家领导人徐徐走向主席台,当中华人民共和国国歌在庄严的人民大会堂内响起,跟所有其他代表一样,我内心十分激动,深深感受到来自党和国家的亲切关怀,深深感受到我们的国家改革开放的繁荣富强带给人民的幸福。三是赵乐际代表党中央发表了题为《为新时代凝聚侨的力量 谱写民族复兴的新篇章》的致词,高度肯定了广大归侨侨眷和海外侨胞为推动改革开放和社会主义现代化建设做出的突出贡献,句句饱含深意,字字充满期望,使我倍感责任重大,使命光荣;四是万立骏主席提出要求要画好侨界团结最大同心圆,奋进新时代,将为大局服务和为侨服务结合起来,为促进新侨创新创业搭建新平台。作为河南侨界的代表,如何搭建这一平台,如何发挥平台的最大价值,这是新时代侨界的重要工作要求。

一个多月来,我一是通过各种形式领会大会精神,认真研读赵乐际同志代表党中央的致词和中国侨联主席万立骏的工作报告,原原本本学习会议重要文件讲话精神,深刻领会党中央要求和中国侨联的工作部署;二是持续通过微信、电话等多种渠道向海内外的侨胞朋友传播大会精神,分享大会成果,将党的关怀和希望送到广大侨界群众的心里;三是围绕“十代会”提出的新任务、新要求,开始着手重点谋划和推进今后一个时期的主要工作。

党中央对广大海内外侨胞给予了殷切期望,也为我们确立了更高的工作目标。作为奋斗在教育战线的一名侨眷,我将继续立足本职工作,积极履行社会责任,为实现本次大会的各项工作部署贡献力量,在为侨服务的路上做出更多的努力,实现更高的目标。这个目标就是:在积极参与和做好省侨联相关工作的同时,认真办好“河南省华侨教育集团”,继续关注和支持中国华侨教育公益基金会的工作,积极促进河南侨界教育事业的建设与发展,当好海外侨胞和归侨侨眷的贴心人。特别是要集中精力,积极推动世界百强大学来豫合作办学,努力为新侨创新创业搭建新平台,为河南教育事业的发展、为中原更加出彩作出新贡献。

首先,引进世界百强大学来豫合作办学,有利于“为大局服务”。当前,我国正在实现高质量发展,改革开放正在迈向更高层次。我们需要广泛联系、荟萃人才、融通中外,书写家国大爱的新篇章。一所世界高水平大学的创建,在中国,特别是对河南,必将产生广泛和深远的影响。它不仅带来河南高等教育格局的重大变化,快速提升河南高等教育在国内层次和地位,有效缓解河南优质高等教育资源不足的现状,填补河南无世界顶尖大学的空白,造福于河南人民,为归侨侨眷子女提供更多优质教育的机会;更重要的是提升河南的国际影响力,推动河南的经济和社会发展。

其次,引进世界百强大学来豫合作办学,有利于广大归侨侨眷和海外侨胞助力祖国发展,同圆共享中国梦。在广大侨界人士当中,很多具备国际视野的高端人才不仅在各个领域取得突出成就,而且拥有海外联络的天然优势。随着我国经济社会的不断发展,他们当中希望在国内干事创业的人越来越多,在河南合作创办一所世界百强大学,必将突出科技领军人才和创新团队,产生人才集聚作用,为更多的侨界人士充分发挥自身特点和优势,投身到国家的建设和发展中提供更好的平台,创造更多的机会。也为河南的国际化提供很好的人力资源和智力支持,实现更好的内陆开放高地目标。

第三,引进世界百强大学来豫合作办学,有利于传播中国声音,弘扬中华文化,让世界深入了解中国,推动中外文明交流互鉴。一所世界高水平大学就是一座人类文化展示、交流的大舞台;一所办在中国的世界高水平大学必将是传播中国声音、弘扬中华文化的大舞台。在当前中国大踏步走向世界、发出中国声音的时候,当中国致力于同世界人民一道共同构筑人类命运共同体的时候,中国对人类各种文化的互鉴互学也就显得更必须、更急切。通过把世界知名大学引进中国、落地河南,必将促进中国特别是河南与世界的交流与合作。这个平台是外国人走进中国、了解中国和全面客观认识中国的平台,更是中国人、中国文化走向世界的平台,是河南人、河南文化走向世界的平台。

朋友们,引进世界百强大学来豫合作办学,是我们河南亿万人民、也是我们侨界朋友共同关心的、长期以来盼望的一项民生工程,更是我们全省侨联的一项重要工作任务。在这里,我特别感谢侨联各位领导、侨界各位朋友对引进世界百强大学给予的关心支持。让我们携起手来,为引进世界百强大学落地河南共同努力!载好这棵梧桐树,引得凤来栖,为侨联事业大发展做出实实在在的贡献!

 



1R6A2656_副本_副本_副本.jpg




学习新思想    展现新作为

                    

 

今年8月29日至9月1日,我有幸作为第十次全国侨代会河南代表团的一员,代表全省300万归侨侨眷和海外侨胞参加大会,倍感自豪、深受鼓舞。下面我同大家分享参加十代会的几点感悟:

一、盛况空前、催人奋进

习近平总书记和全体常委出席开幕会与大家见面,赵乐际同志代表党中央致词,王沪宁等党和国家领导人出席闭幕会,海内外各大新闻媒体持续深入报道,大会的规格之高、规模之大都是空前的,充分体现了以习近平同志为核心的中央对侨联工作的重视,对侨联干部的关心和对侨界群众的厚爱。特别是习近平总书记走上主席台时,全场响起了雷鸣般经久不息的掌声,所有代表激动兴奋之情溢于言表,责任感、使命感油然而生。

赵乐际同志的讲话,铿锵有力、饱含深情,层次清晰、结构合理,高度评价了广大归侨侨眷和海外侨胞的地位和作用,对侨联组织、侨联干部以及党和政府提出了工作要求,是习近平总书记关于侨务工作重要论述的体现,对侨联工作起到了巨大的推动作用。致词中给我印象最深的一句“无论在哪里,无论走多远,平安幸福永远是家乡亲人最大牵挂”,这是近年来党中央讲话中为数不多的紧接地气、紧贴实际的表述,生动传达主旨,直抵大家心中,赢得了全场热烈的掌声。

万立骏主席的工作报告政治站位高、大局意识强,紧扣中央精神,提出的“七个必须坚持”,是习近平新时代中国特色社会主义思想在侨联工作的具体化,为新时代侨联工作提供了根本遵循。报告在坚持“两个并重”“两个拓展”基础上,推广“两个机制”“两个建设”,用数字说话、用事例证明,开拓性、创造性、科学性都很强,是一份具有里程碑意义的文件。

大会召开前,省侨联对我省代表进行了专题培训,就十代会的各项参会工作进行安排部署,大会期间,河南代表团在董锦燕主席的带领下,讲政治、讲纪律、讲奉献、讲合作,严格按照大会要求圆满完成各项任务,充分展现了河南省侨界的良好形象,受到了中国侨联和兄弟代表团的一致好评。

二、内涵丰富、意义深远

这次大会是一个不忘初心、牢记使命的盛会,是一个铭记光荣、汇聚梦想的盛会,是一个铭刻责任、坚定担当的盛会,为新时代侨联工作注入新内涵、增添新动力。

一是“新指南”,习近平总书记曾在侨务大省福建、浙江及新侨集中地上海工作,主持中央书记处工作期间,曾分管侨联工作,对华侨华人有深厚的感情,对侨务工作有深入的思考。习近平总书记关于侨务工作的重要论述具有坚实的实践基础和深厚的理论渊源,内涵丰富、系统完整、逻辑严密,是对党的侨务理论的最新发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代侨务理论创新和实践创新的基本遵循和行动指南。

二是“新认同”,新时代广大归侨侨眷和海外侨胞在共圆中华民族伟大复兴中国梦征程中勇于担当,侨联组织紧扣习近平总书记关于侨务工作重要论述,紧贴世情、国情和侨情新变化,让广大归侨侨眷、海外侨胞同党和国家发展紧密联系在一起,努力提升侨界对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。

三是“新定位”,新时代侨联组织要坚持胸怀大局、为侨服务、改革创新,时刻增强政治性、先进性、群众性,建设广大归侨侨眷和海外侨胞可信赖的团结之家、奋斗之家、温暖之家,这是新时代侨联组织开展工作的定位。

四是“新成果”,新时代的新梦想、新使命、新担当,“当好海外侨胞和归侨侨眷的贴心人,成为侨联工作的实干家”是侨联干部的新使命、新定位和新担当,我们一定要按照这个要求书写好新时代的答卷,要细化责任、创新工作,切实把“十代会”精神转化为侨联工作在新起点上的成果。

三、贯彻落实、蓄力出发

9月3日上午和9月7日上午,信阳市侨联分别在机关全体人员会和统战系统全体干部大会上认真传达学习了第十次全国归侨侨眷代表大会精神。

一是要深入学习、准确领会好“十代会”精神。特别是习近平总书记关于侨务工作的重要论述、赵乐际同志代表党中央的致词和万立骏同志所作的工作报告精神,集中通过理论中心组学习、全委会议传达等形式,特别是用好侨联门户网站、微信公众号和微信群等网上渠道进行广泛宣传,让全市各级侨联组织和广大侨联工作者对全国第十次侨代会精神学懂弄通、入脑入心,让广大归侨侨眷和海外侨胞充分感受到党和政府的温暖。

二是要迅速行动、认真贯彻好“十代会”精神。第一时间整理出“十代会”相关材料向市委市政府主要领导、分管领导做好汇报,并提请市委常委会议专题听取汇报,研究贯彻落实意见。认真筹备召开市侨联全委会议,传达贯彻“十代会”精神和市委贯彻落实意见,精心谋划布局今后一个时期的侨联工作,使“十代会”精神尽快在信阳侨界落地生根、开花结果,为新时代侨联改革发展和侨联事业长远发展打下坚实基础。

三是要多措并举、全面落实好“十代会”精神。加快推进全市侨联系统改革,紧紧围绕新时代侨联工作主题主线和市委市政府工作大局,以“强三性”、“去四化”为目标,以组织实施“党建带侨建、侨建促发展”工作意见为抓手,进一步强化对侨界群众的团结引领,着力提升为大局服务和为侨服务的能力水平,不断夯实侨联基层基础,努力打造让党放心、让侨满意的干部队伍,切实当好党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,最大限度地把侨界群众团结起来,最大限度地把他们爱国爱乡的积极性调动起来,最大限度地把他们促进改革开放和社会主义现代化建设的独特优势发挥出来,为早日把信阳建成美丽富饶、生态宜居、充满活力的全国文明城市做出侨界积极贡献!

 

 

1R6A2677_副本_副本_副本.jpg



肩负使命 做好新时代侨联工作

 

  

8月29日,第十次全国归侨侨眷代表大会在北京人民大会堂隆重召开,这是进入新时代召开的一次侨界盛会,是一个凝聚侨心、汇聚侨力、团结奋进的大会,是我们广大归侨侨眷和海外侨胞政治生活中的一件大事、喜事。作为一名侨务工作者,在省侨联领导的关心关怀下,这次有幸到北京参加大会,第一时间聆听了党和国家关于新时代侨联工作的部署和要求,深切感受到现场团结热烈、催人奋进的气氛,让我心潮澎湃、备受鼓舞。

这次大会使我感受到党和国家对侨联工作的高度重视。习近平总书记亲临会场,全体政治局常委及相关党和国家领导人到会祝贺,赵乐际代表党中央发表了致词,充分肯定了侨联工作做出的成绩,尤其是习近平总书记关于侨务工作的重要论述,为做好新时代党的侨务工作指明了方向,提供了遵循,充分说明党和国家对新时代侨联工作的高度重视和最大支持。

这次大会使我感受到党和国家对归侨侨眷和海外侨胞的深切关怀和期望。大会期间,政治局常委、中央书记处书记王沪宁亲切会见了出席大会的海外嘉宾、港澳代表等。大会向广大归侨侨眷和海外侨胞发出了《侨心向祖国共圆中国梦》的倡议。希望广大归侨侨眷和海外侨胞传播好中国声音,让世界深入了解中国。希望广大归侨侨眷和海外侨胞助力祖国发展,同圆共享中国梦。希望广大归侨侨眷和海外侨胞维护中华民族大义,做祖国统一、民族团结的促进派。希望广大归侨侨眷和海外侨胞弘扬中华文化,推动中外文明交流互鉴。

这次大会使我感受到归侨侨眷和海外侨胞的赤子之心和报国情怀。大会期间,在董锦燕主席的安排下,我随河南代表团拜访了部分河南籍知名侨领,言谈之间,他们都在表达心系祖国发展、盼望中国强大的心愿,愿意各尽所能、各展所长,回报家乡、报效祖国。正是这些优秀的侨领和精英,牢记党和人民嘱托,传播中国声音,助力祖国发展,维护民族大义,弘扬中华文化,为我国走向世界舞台中央、建设人类命运共同体作出了积极的贡献。

这次大会使我感受到侨联工作使命光荣、大有可为。大会指出:团结凝聚广大归侨侨眷和海外侨胞为党和人民事业不懈奋斗,是侨联的光荣使命。做好新时代侨联工作,就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全面贯彻落实习近平总书记关于侨务工作的重要论述,不断加强思想政治引领,画好侨界团结最大同心圆。就是要强化“两个并重”、“两个拓展”、“两个建设”理念,不断拓展侨联朋友圈。就是要以改革促发展,以服务促发展,把侨联建设成为广大归侨侨眷和海外侨胞可信赖的团结之家、奋斗之家、温暖之家。就是要推动党建带侨建工程,不忘初心,牢记使命,知侨、懂侨、爱侨,让党放心、让侨胞满意。

会议结束之后,按照省侨联要求和董主席的指示,济源市侨联第一时间向市委常委、统战部部长进行专题汇报,及时组织侨联班子认真传达贯彻了中国侨联“十代会”精神,研究部署今后一段时间的侨联工作,并在9月20日济源市侨界代表人士中秋座谈会向全市归侨侨眷、归国留学人员代表传达会议精神,确保会议精神学习好、宣传好、贯彻好。

乘借大会东风,结合我市实际,下一步我们的主要工作是:

一、以学习贯彻“十代会”精神为统领,强化思想政治引导,团结侨界人士各尽其能、各展所长

学习“十代会”精神是我市侨联当前和今后一个时期的首要政治任务,是我们工作的总纲,要把侨界群众的思想和行动统一到“十代会”精神上来,尤其是要统一到习近平总书记关于侨务工作的重要论述上来。万主席在“十代会”上指出:侨联将坚持“两个并重”,加强“两个拓展” ……拓展新侨工作要更加重视人才工作,把留学人员、华侨华人新生代等纳入联系服务范围。近年来,我市侨联高度重视归国留学生工作,2017年成立了归国留学人员联谊会,通过联谊会这个平台把越来越多的优秀海归人士团结在一起。今后我们要发挥侨界青年理念新、见识广、知识多、本领强的优势,更好地建设好留联会平台,通过参观、讲座等形式,让他们彼此间加强互动和交流,调动整合资金、技术、人脉等各种资源,各尽所能、各尽所长,为家乡建设贡献力量。

二、聚焦侨联改革,充分发挥侨联纽带作用

按照“十代会”精神要求,我市坚决贯彻落实党中央关于群团改革、侨联改革的决策部署,以密切与侨胞的联系为关键,坚持问题导向,全力推动侨联改革。在省侨联的具体指导下《济源市侨联改革方案》已于今年7月21日正式印发。下一步,我市侨联将以“十代会”精神为引领,拓宽工作思路,创新工作举措,提升工作水平,打造工作亮点。坚持高标准推进。实施党建带侨建,把侨联基层组织建设纳入党建工作大格局。规范市侨联组织建设,使侨联达到“五有”标准,努力争创“五好”标准。坚持大范围覆盖。增强侨联组织联系、服务、引导、凝聚侨界基层群众的能力,在归侨和侨眷集聚的的园区、企业、社区等,探索建立各种形式的基层侨联组织,更广泛地联系服务侨界群众。坚持新理念引领。在工作中努力做到“四个转变”:以乡情、亲情为联络工作的渠道转变为以宣传好的投资环境和好的发展前景为吸引力的外联观念;以发挥本地籍侨务资源优势转变为突破地域界限,确立大侨务的观念;以引进人才为我所有转变为引进人才为我所用的的观念;以单一的接待联谊为侨务工作重点转变为发挥侨务工作的群众性、社会性、涉外性、统战性的特性,为加快经济发展,促进社会和谐服务的观念。通过整合资源,凝心聚力,多措并举,协调推进,促进我市侨联改革工作的全面实施。

三、扎实开展“零距离聚侨心”活动,转变作风,不断提升为侨服务的水平

侨联是党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,因此侨联代表的是党和政府的形象。按照万主席报告要求,侨联干部必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、统领工作,坚持不忘初心,勇担新时代使命,坚持以心联侨、以情聚侨,把为侨服务和为经济社会发展服务摆在同等重要位置,解侨之所难、帮侨之所困、谋侨之所需,用情用心用力做好侨联工作。在具体工作中,我市侨联将继续以省侨联“零距离聚侨心行动年”为载体,树立全心全意为侨服务的观念,把侨界群众高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为侨联干部想问题、办事情的出发点和落脚点,扎实开展我市华人华侨、归侨侨眷、归国留学人员、侨资企业调查研究工作,收集侨情民意,满腔热忱的为侨界群众办实事、做好事、解难事,回应侨胞诉求,维护侨胞合法权益,扎实做好为侨服务工作。

四、发扬愚公移山精神,推动侨联工作紧跟新时代、展现新作为

河南有三大精神:愚公移山精神、焦裕禄精神、红旗渠精神,济源是愚公移山精神的原发地。毛泽东同志在党的七大上发表《愚公移山》著名讲话,号召全党全国各族人民“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。”习近平总书记在全国政协新年茶话会上发表重要讲话,强调大力弘扬愚公移山精神和将革命进行到底精神。可以说,愚公移山精神是中华民族的宝贵精神财富,为我们干事创业提供源源不断的精神动力。我市侨联要充分利用优势,发挥优势,通过发扬愚公移山精神,做好新时代济源侨联工作。下一步我们将以申报中国华侨国际文化交流基地为突破口,把“愚公移山精神” 作为传播中华文化、讲好中国故事、增强文化自信、促进海内外文化交流的重要载体,深入宣传推介济源,拓展海外联谊渠道,服务好全市乃至全省对外开放经济社会发展大局,为侨联工作争光添彩。

 

分享到:

通知公告

社团组织

友情链接