河南省侨联喜迎海内外侨胞“回家”寻根谒祖
时间:2018/4/21   来源:办公室   作者:于俊章

“三月三,拜轩辕”,慎终追远,敬宗拜祖,是中华文化的历史传承和希望寄托,是中华民族精神信仰的主脉。黄帝故里拜祖大典站在中华民族伟大复兴的高度,充分挖掘深厚历史文化资源,把传统文化与时代精神相结合,历时十多年,把黄帝故里拜祖大典打造成为名副其实的“世界华人拜祖圣地,中华民族精神家园”的盛世大典,每年都吸引数十万海内外华夏子孙前来寻根拜祖,成为华人世界极具影响力和标志性的文化名片。

 

微信图片_20180421180047_副本.jpg

4月12日会见全英河南同乡联谊会代表团

中国侨联作为黄帝故里拜祖大典主办单位之一,河南省侨联作为拜祖大典组委会的成员单位,戊戌年黄帝故里拜祖大典,河南省侨联共邀请来自美国、英国、德国、法国、澳大利亚、奥地利、西班牙、俄罗斯、韩国、新加坡、印度尼西亚及中国香港、澳门、台湾等13个国家和地区的 22个社团,共计130余位嘉宾来河南寻根,在中原拜祖,“回家”看看,感受河南发展新貌,领略河南厚重历史积淀,出席系列经贸文化活动。

 

1R6A4752_副本.jpg

4月15日会见奥地利代表团

 

河南省侨联主席董锦燕,副主席王鹏杰、王月,副巡视员刘合生大典期间分别会见了来豫的侨团、侨领和侨胞代表,广泛开展联络联谊,坚持问计于侨、问需于侨,深入进行座谈交流,积极周到做好为侨服务工作。

会见时,董锦燕对应邀来豫参加大典及系列活动的嘉宾表示热烈欢迎。她说,河南是黄帝的出生地、创业地、定都地,也是中华民族和中华文明的重要发祥地。近年来,中原儿女秉承祖志,奋发图强,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,深入贯彻习近平总书记调研指导河南工作时的重要讲话精神,全面贯彻新发展理念,大力推动高质量发展,河南持续保持了第五经济大省的地位,在决胜全面建成小康社会、让中原更加出彩的进程中迈出了坚实步伐、书写了崭新篇章。

 

1R6A6153_副本.jpg

 

4月18日会见美东河南同乡会代表团

她指出,河南省侨联是在中共河南省委领导下,由全省归侨、侨眷组成的省一级人民团体,是党和政府联系广大归侨、侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带。近年来,在省委、省政府和中国侨联的正确领导下,全省侨联围绕中心服务大局,团结引领全省广大归侨侨眷和海外侨胞,突出侨的特色,打造侨的品牌,贡献侨的力量,倾力参与黄帝故里拜祖大典、中国(河南)国际投资贸易洽谈会、中国(商丘)国际华商节、豫商大会等重要经贸文化活动,持续与地方政府共同承办举办安阳航空运动文化旅游节、中原(固始)根亲文化节、中国(漯河)华商食品项目投资峰会等活动,积极打造“圆梦中华--知名侨商中原行”、“亲情中华--中原文化海外行”、“海外侨胞故乡行--走进河南”、“零距离聚侨心”、“百侨帮百困”等工作品牌,为全面建成小康社会、实现中原崛起河南振兴作出了积极贡献。

 

微信图片_20180421180101_副本.jpg

4月20日会见法国河南商贸促进会代表团

她强调,新时代开启新征程,新使命呼唤新作为。习近平总书记在党的十九大报告中强调,新时代要“广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴”。 侨联作为党和国家事业的重要组成部分,作为党和政府联系归侨侨眷和海外侨胞的桥梁纽带,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,团结引领侨界群众听党话、跟党走。新时代的侨务工作内涵和内容有了新拓展,侨联必须着眼深化改革,下气力强“三性”、去“四化”,坚持“两个并重”和“两个拓展”工作方针,着眼更大范围地团结联系侨胞,更加有效地引导服务侨胞,切实扩大朋友圈、画好同心圆,按照“组织起来、活跃起来、行动起来、贡献起来”的要求,深挖侨界人才荟萃、智力密集、联系广泛的独特优势,广泛凝聚侨心、侨力、侨智,围绕中心、服务大局,在深化改革中展现作为,在履行职责中强化服务,团结带领广大归侨侨眷和海外侨胞,在实现伟大复兴中国梦和中原更加出彩进程中贡献新侨力、展现新作为。

 

分享到:

通知公告

社团组织

友情链接